stroim-svoi-dom.ru

Как построить дом, дачу, гараж, баню, беседку?

Ленточный фундамент

устройство ленточного фундаментаЛенточный фундамент — это конструкция с хорошей несущей способностью. Он отлично подходит для всех типов строений из кирпича, дерева, камня. Он отличается простой технологией, но массивен, более трудоемок и требуют затраты большего количества материала.

При устройстве ленточного фундамента вы можете использовать любой материал: смесь из песка и цемента с добавлением гравия, щебня, бута и т.д. Строительство ленточного основания требует большого объема подготовительных работ.

Надежность конструкции зависит от соблюдения технологий, хорошей гидроизоляции и используемых строительных материалов.

Глубина ленточного фундамента зависит от типа почвы и уровня грунтовых вод.

Если у вас грунт под строением песчаный, то ленточный фундамент можно закладывать на глубину 50-70 см т.е. можно сделать его способом №1.

Если у вас глинистые, суглинистые или супесчаные то придется копать глубокую траншею и закладывать на глубину промерзания. Глубину ленточного фундамента можно существенно уменьшить и закладывать так же как на песчаных грунта на 50-70 см, но для этого необходимо выполнить ряд условий:

Выполнение этих условий существенно снизит силы морозного пучения действующие на ленточный фундамент и даст возможность закладывать основание на меньшую глубину.

Если этого не делать, то придется закладывать на глубину промерзания или подумать о выборе в пользу столбчатого или плитного фундамента.

Ширина ленточного фундамента зависит в первую очередь от несущей способность грунта. Как самостоятельно рассчитать габариты основания написано в статье Расчет нагрузки на фундамент.

Устройство ленточного фундамента.

Способ №1.

Наиболее простой ленточный фундамент, который можно возвести на песчаных и песчаных пылеватых грунтах, делают следующим образом. В приготовленную траншею глубиной от 70-90 см засыпают смесь из гравия, крупнозернистого песка или щебня около 15–20 см, затем плотно утрамбовывают и поливают водой. Дойдя до глубины 50-70 см делают опалубку, на 10-30 см выше уровня земли, устанавливают арматуру и заливают бетон.
как сделать ленточный фундамент

При заливке следует постоянно утрамбовывать раствор чтобы в нем не образовывались воздушные пустоты.

После того как бетон немного схватится (примерно 2–3 часа), посыпьте на него опилки или накройте тканью, например мешковиной и обильно полейте. Главное, чтобы процесс испарения влаги происходил медленно. Ленточный фундамент в сухую теплую погоду необходимо поливать через каждые 3 часа первые 3 суток. Примерно через 7-10 дней бетон «схватится» и наберет необходимую прочность, можно будет снять опалубку.

Для уменьшения разрушающего действия воды, нижнюю часть основания, необходимо промазать битумной мастикой и обклеить рубероидом или другим подобным материалом.

В пазухи вокруг ленточного фундамента необходимо засыпать грунт, который остался при копании траншеи и тщательно утрамбовать. Затем сделайте гидроизоляцию из двух слоев рубероида или другого подобного материала и начинайте укладывать красный хорошо обожженный кирпич высотой 3-4 ряда, который не боится влаги.

В процессе постройки ленточного фундамента, не забудьте о таком важном моменте как вентиляционные отверстия. Они служат для проветривания и выведения избыточной влаги. Во время кладки фундамента или заливки бетона на высоте 15 см от земли кладут асбестоцементную трубу. На зиму эти отверстия хорошо закрывают, чтобы снег не попадал внутрь, а с наступлением весны открывайте.

 

Способ №2.

К устройству ленточного фундамента на глинистых, суглинистых и супесчаных грунтах следует подойти с большей ответственностью т.к. воздействие сил морозного пучения на таких грунтах велико. В таких условиях встает выбор :

как сделать ленточный фундаментЕсли вы выбрали первый вариант, то необходимо выкопать яму на глубину промерзания и шире самого основания минимум на 50 см с каждой стороны. Такая ширина необходима для того, чтобы после застывания бетона можно было сделать гидроизоляцию ленточного фундамента. После чего построить опалубку из досок или других материалов, поставить ее внутрь траншеи и проверить вертикальность опалубки по уровню или отвесу. Опалубку сооружают на 10-30 см выше, чем уровень земли. Её собирают в каркас, а потом в ней монтируют арматуру.

Раствор в опалубку льют слоями не больше, чем 20 см. Далее его утрамбовывают для того чтобы не было пустот в бетоне. Лить раствор необходимо с высоты не больше, чем 0,5 м, так как бетон может расслоиться и нарушится целостность конструкции. Через неделю опалубку разбирают и промазывают внешние стенки основания гидроизоляционной битумной мастикой. Наверх клеят рубероид и засыпают промежуток между внешними стенами и краем траншей песком, но не грунтом, который остался после рытья ямы.

Ленточное основание под легкими строениями, под действием грунта, может выдавливаться, даже если глубина заложения соответствует нормам. Происходит это потому что к боковым стенкам ленточного фундамента примерзает грунт. Для предотвращения подобных процессов необходима противопучинная защита. Простейшей способ такой защиты является заполнение пространства вокруг ленточного фундамента песком или мелким гравием.

 

Если вы выбрали второй вариант, то устройство ленточного фундамент такое же, как и на песчаных грунтах, но с небольшими отличиями:

Какой бы вариант вы не выбрали, ленточный фундамент после заливки следует накрыть мешковиной или другим подобным материалом для того чтобы раствор высыхал постепенно. Полученное основание необходимо поливать первые 3 дня через каждые 3 часа для того, чтобы бетон набрал необходимую прочность.

,